Selasa, 10 Januari 2017

KULINER KHAS BANJARNEGARA

KULINER KHAS BANJARNEGARA

 

DAWET AYU BANJARNEGARA

 

Dawet Ayu adalah minuman khas dari Kabupaten Banjarnegara. Dawet Ayu mudah ditemukan di pasar-pasar tradisioanl. Es Dawet Ayu Asli Khas Banjarnegara lezat serta segar dan sangat cocok diminum pada cuaca panas, es dawet dapat diminum panas atau pun dingin dengan menambahkan es batu. Rasanya yang segar, inilah keistimewaan serta keunikan minuman tradisional khas Banjarnegara yang satu ini.
Asal usul nama Dawet Ayu terdapat beberapa versi, salah satunya adalah dari  Ketua Dewan Kesenian Banjarnegara Tjundaroso yang mengatakan, dawet Banjarnegara menjadi terkenal awalnya dari lagu yang diciptakan seniman Banjarnegara bernama Bono berjudul ”Dawet Ayu Banjarnegara”. Pada tahun 1980-an, lagu dipopulerkan kembali oleh Grup Seni Calung dan Lawak Banyumas Peang Penjol yang terkenal di Karesidenan Banyumas pada era 1970-1980-an. Sejak itu kebanyakan orang di Karesiden Banyumas mengenal dawet Banjarnegara dengan julukan dawet ayu. Lirik lagunya sederhana, tetapi mengena. Lagu bercerita tentang seorang adik yang bertanya kepada kakaknya mau piknik ke mana? Jangan lupa beli dawet Banjarnegara yang segar, dingin, dan manis.
RESEP MEMBUAT ES DAWET AYU KHAS BANJARNEGARA 

Bahan-bahan dasar membuat minuman segar es dawet ayu Banjarnegara :
  •  Tepung beras 250 gram

  •  Tepung tapioka 250 gram

  •  Air sari daun pandan 100 ml

  •  Air matang 600 ml

  •  Es batu serut secukupnya

Bahan santan untuk es dawet ayu Banjarnegara :
  •  Santan 1 liter

  •  Daun pandan 3 lembar

  •  Garam ½ sendok teh

Bahan larutan gula merahnya :
  •  Gula merah aren 500 gram, disisir
  •  Gula putih 50 gram
  •  Air 250 ml

Cara membuat / mengolah es dawet ayu banjarnegara 
  1. Terlebih dahulu campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. Direbus sampai mengental.
  2. Cetak adonan dawet menggunakan alat cetak dawet. Kerjakan hingga adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan.
  3. Membuat kuah santannya yaitu rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk supaya santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan
  4. Membuat larutan gula merahnya yaitu rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  5. Cara menyajikan es dawet ayu banjarnegara yaitu siapkan gelas, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu serut.
  6. Es dawet ayu banjarnegara siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar