Fakta dan Keajaiban Dibalik Kelezatan Buah Kurma
Allah telah menetapkan bahwasanya pohon kurma ada di bumi, kemudian Allah mengutamakannya dengan menyebutkan ciri-ciri pohon dan buah ini :
فِيهَافَاكِهَةٌوَالنَّخْلُذَاتُ الْأَكْمَامِ
“Di bumi itu ada buah-buahan dan pohon kurma yang memiliki kelopak mayang.” (Q.S. Ar-Rahman: 11)
Ibnu Katsir berkata,
وَفِي
الْأَرْضِ قِطَعٌ مُتَجَاوِرَاتٌ وَجَنَّاتٌ مِنْ أَعْنَابٍ وَزَرْعٌ
وَنَخِيلٌ صِنْوَانٌ وَغَيْرُ صِنْوَانٍ يُسْقَى بِمَاءٍ وَاحِدٍ
وَنُفَضِّلُ بَعْضَهَا عَلَى بَعْضٍ فِي الْأُكُلِ إِنَّ فِي ذَلِكَ
لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَعْقِلُونَ
“Dan
di bumi ini terdapat bagian-bagian yang berdampingan, dan kebun-kebun
anggur, tanam-tanaman dan pohon kurma yang bercabang dan tidak
bercabang, disirami dengan air yang sama. Kami melebihkan sebagian
tanam-tanaman di atas sebagian yang lain tentang rasanya. Sesungguhnya
pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kebesaran Allah) bagi kaum
yang berpikir.” (Q.S. Ar-Ra’du: 4)Buah kurma mengandung banyak manfaat,
di antaranya kurma sangat dianjurkan bagi perempuan yang hamil dan yang
akan segera melahirkan. Bahkan Allah memerintahkan Maryam binti ‘Imran
untuk memakan buah kurma ini ketika ia sedang nifas.Dokter Muhammad
an-Nasimi dalam kitabnya, ath-Thibb an-Nabawy wal ‘Ilmil Hadis
(Pengobatan Ala Nabi dan Ilmu Modern) mengatakan:“Hikmah dari ayat ini
secara kedokteran adalah, perempuan hamil yang akan melahirkan itu
sangat membutuhkan makanan dan minuman yang kaya akan unsur gula, hal
ini karena banyaknya kontraksi otot-otot rahim ketika akan mengeluarkan
jabang bayi, terlebih lagi apabila hal itu membutuhkan waktu yang lama.
Kandungan gula dan vitamin B1 sangat membantu untuk mengontrol laju
gerak rahim dan menambah masa sistolennya (kontraksi jantung ketika
darah dipompa ke pembuluh nadi). Dan kedua unsur itu banyak terkandung
dalam ruthab (kurma basah). Kandungan gula dalam ruthab sangat mudah
untuk dicerna dengan cepat oleh tubuh.”Keajaiban buah kurma dari Anas
r.a., beliau berkata,”Rasulullah SAW. berbuka puasa sebelum shalat
dengan memakan kurma segar, kalau tidak ada maka dengan kurma kering,
dan kalau tidak ada beliau meminum beberapa teguk air.” (HR. Abu Daud
dan Tirmidzi).Hal ini karena kurma mengandung semua unsur makanan pokok
yang dibutuhkan tubuh, yaitu gula, protein, lemak, mineral, dan vitamin.
Nabi SAW dalam beberapa hadits, menganjuran kita untuk mengkonsumsi tujuh buah kurma. Dan ternyata, tujuh buah kurma ini bila ditimbang ada sekitar 100 gram yang mengandung:
- Gula = 75,00 gram
- Berat selulosa = 4,00 gram
- Air = 22,50 gram
- Protein = 2,50 gram
- Lemak = 2,50 gram
- Vitamin A = 60 IU
- Vitamin B-1 = 0, 08 miligram
- Vitamin B-2 = 0, 05 miligram
Kurma juga terdapat asam mineral yang merupakan unsur terpenting sebagai makanan bagi tubuh, berupa:
- Potasium = 79 miligram
- Tembaga = 21 miligram
- Belerang = 65 miligram
- Besi = 5 miligram
- Magnesium = 65 miligram
- Mangan = 2 miligram
- Kalsium = 65 miligram
- Fosfor = 72 gram
Dalam
kurma, ditemukan beberapa bahan kimia yang memengaruhi horman
oksitosik, yaitu hormon yang bercampur di dalam peranakan wanita,
sehingga dapat membantu percepatan kelahiran, serta dapat mengurangi
resiko pendarahan setelah melahirkan. Hormon lain dalam kurma adalah
hormon untuk menghambat aktivitas hormon kelenjar gondok (glandula
thyreoidea). Bahan yang lain, yaitu hormon pembangkit kelenjar susu,
sehingga dapat memperlancar ASI (Air Susu Ibu).Serat selulosa berguna
untuk membangkitkan kerja usus, sebagai obat mujarab untuk penyembuhan
yang disebabkan kurang makan. Serat ini tidak dapat dicerna oleh alat
pencernaan kita, sehingga dapat menjaga tubuh supaya terhindar dari
kekurangan makanan dalam perut.Vitamin A diperlukan untuk pemeliharaan
epitel selaput lendir, ketajaman penglihatan mata, dan pencegahan
terjadinya infeksi. Oleh karena ini lah orang-orang gurun selalu
mengkonsumsi kurma untuk memperkuat pendengaran dan memfokuskan
penglihatan.Fosfor bersama kalsium diperlukan untuk membentuk tulang dan
kesehatan gigi. Fosfor berguna untuk membangun aktivitas kelenjar dan
mengembalikan fungsi kelenjar tubuh. Fosfor juga berperan penting
sebagai nutrisi otak, sehingga bila dikonsumsi teratur, dalam jangka
panjang berefek mencerdaskan otak.Besi sangat penting untuk aktivitas
pembentukan hemoglobin dan zat darah merah dalam sumsum tulang. Oleh
karena itu, ia diperlukan untuk melindungi manusia dari kekurangan
darah.Seng, diperlukan untuk mengobati penyakit sensitivitas tubuh.Kurma
kering mengandung aspirin (acetylsalicylic acid) alami yang dapat
mengurangi rasa sakit (analgesic).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar